コーラ小林「イチからつくるコーラ」がおもしろかったです。
甘くてさわやか、みんなが大好きなコーラ。じつはアメリカの薬局で販売された滋養強壮剤が始まり。でもコーラって自分でつくれるの? 「コカ・コーラ」のレシピは門外不出だけど、クラフトコーラなら大丈夫! 世界初のクラフトコーラ専門メーカー『伊良(いよし)コーラ』を創業したコーラ小林さんに教わって、スパイスやカンキツ類、砂糖でコーラシロップをつくってみよう。コーラをつくることで、炭酸水の誕生から、禁酒法や第二次世界大戦などに関わるアメリカの歴史、スパイスの原産地なども知ることに。日本各地で広がるクラフトコーラの動きも紹介します。
コーラがそもそもどういう飲み物なのか、
どんなものが材料に使われているのかよくわかって、
児童書のくくりではありますが、イチから知りたい大人にも楽しい本です。
クラフトビールなら知っていたけど、コーラにもあるんですね~。
機会があったら、飲んでみたい。
このシリーズ自体、全部読みたくなります。
ジュースと言えば、こんな本も。
写真満載の、ドリンク紹介本です。
時代がちょっと違うので、私はなじみがあると言えないものが多いけど
自動販売機で売られているのを見たことがある、ような?
このパッケージは地元のスーパーで見た、ような?
という飲み物がたくさんでてきて、記憶の微妙なところをくすぐります。
その中で、これは知ってる! と自信をもっていえたのがホットポー。
お湯で溶かすポカリで、結構好きでした。
この本にも、そんな飲み物が紹介されています。
没後10年。これが最後の単行本未収録コラム集!
幻のデビュー連載「ナンシーの漢字一發!!」およびレアもの連載「コンビニ・ジュー
ス」ほか、ナンシー関のお宝コラム、多数収録。
連載「コンビニ・ジュース」は、90年代はじめに連載されていたそうです。
どこかにあるというおでんジュースを探しつつ、
サントリーの麦ミルク、カネボウのスパークリング・コーヒー、キリンの鮭茶漬け、
伊藤園の抹茶ウォーター、など一癖あるコンビニの商品を飲むコラムで、
紹介されているものを全然知らなくて、コンビニ商品の回転の速さを実感しました。