本書では、コンビニエンス・ストアーやキオスクなどの店頭でよく見かけるロッテ・キシリトールガム(粒タイプ)にどのような工夫がなされているのか、表面グラフィック・デザインの考え方から入って、一般的にはあまり語られることのない素材の断面など、深いところへ入り込んでいく。
1冊について1つの工業製品、ここではキシリトールガムを細かく分解していくことで、
製品の成り立ち、デザインを理解していく本です。
一言でいえば、「こんなふうになっているのね」。
ロゴは、バーコードの大きさは、印刷は、個包装の紙は、粒の大きさは、色は、形は、
ガムの感触は、材料は・・・と、あらゆることがあらかじめ考えられている。
当たり前のことだけど、1つ1つ説明されていくと、その工程の多さに驚きました。
膨大な数が作られる商業製品として、いかに無駄なく、買い手にわかりやすく、
実用性を高めるか、まるごと工夫のかたまりでした。
このシリーズは全4巻で、フジフィルムの写ルンです、タカラのリカちゃん人形、
明治乳業のおいしい牛乳についても紹介されています。
そうなるかもしれなかった名前の候補を見ると、ここで世界が分岐した…と思ってしまいました。
トッド・マクレラン「分解してみました 現代人のためのテクノロジー解体新書」
本書では、デザインの代表作ともいえる製品を分解し、ひとつひとつの部品を並べて撮影した。掲載されている製品は全部で50種で、分解された部品総数は、21,959 個にもおよぶ。テクノロジーの進化は、もののサイズを小さくしたが、同時に、その構造を複雑にした。小さいものが、少ない部品で作られているとは限らない。普段使っているものの機能や構造・複雑性にあらためて気付かされると同時に、すべての部品が規則正しく並べられている美しさに、目を奪われること必至の写真集。
ものづくりや観察の重要性、サスティナブルなあれこれについての文章も書かれていますが、
一番楽しいのは製品の中身が整然と並び、あるいははじけるように写真に撮られた様子です。
シャープペンシルは16個、ホチキスは31個と、部品の数が紹介されています。
それが多いのか少ないのか、ちょっとわかりませんが
カメラやアコーディオンになると、少しづつ違う形の歯車や部品が組み合って、
その1つ1つが必要不可欠なものなんだなあ、と不思議な気持ちになりました。
無駄がないのに、こんなに複雑。
そしてタイトルに惹かれ、今はこの本を読んでいます。