鉄腕DASHで、企画「俺たちのDASHカレー」がはじまったとき、
私もカレーを食べていました。
何をどう入れても大概の場合どうにかなるものが、カレー。
学校でも、家庭でも、カレーと無関係に過ごしてきた人は
少ないんじゃないかと思うくらいです。
なので、今日はカレーについて書かれた本を紹介します。
まずはこちら。
33人の作家が書いた、エッセイ・アンソロジーです。
「インド人もびっくり」(尾辻克彦)、
「カレーライスとカルマ」(よしもとばなな)、
「カレーはぼくにとってアヘンである」(安西水丸)・・・など、
タイトルからひきつけるものが、たくさんありました。
本文の紙もカレーを思わせる色で、匂いが漂ってくるような本です。
カレー色、といえばこの本もそうです。
こちらは、カレーが大好きな作者がいろんなカレーを食べて、
その感想を漫画にしたものです。
激辛カレー、薬膳カレー、ナイアガラカレー・・・といった、
いろんなカレーを出すお店に行くのはもちろん、
いろんなレトルトカレーを買い込んで味を比べたり、
専門店で香辛料について教わったりと、もりだくさん。
紹介されているところに、行ってみたくなりました。
インドで入院した夫のためにおにぎりを作る。
結婚を考えている相手に、はじめて作るパエーリヤをふるまう。
作家と編集者が話す、子供のときに作ったドーナツ・・・
12品の料理を中心にした、違う味が楽しめる12話の小説です。
で、この中に、カレーについての一篇があるのです。
登場人物は、とあるアパートの同じ階に住む4家族。
たまたまある日の献立がみんなカレーになりました、ということで
それぞれの家で作るカレーを紹介していく、という話です。
いためる過程がなかったり、ナンを焼くところからはじまったり、
同じカレーとは思えないくらい作り方が違うのに、
出来上がったらすべてはカレー。
台所の数だけ、カレーがあるのかもしれません。